Не могу отладить качество

IP телефония и SIP-номера

Не могу отладить качество

Сообщение Tumalek » 05 авг 2009, 16:14

Имею сип адаптер D-link DVG 5121SP и проблемы с качеством связи. С регистрацией на сервере никаких проблем не было и нет, хотя STUN такой настройки в адаптере не увидел.
По умолчанию стоял кодек 711u при исходящих звонках с которого вмешиваются нереальные шумы, то же самое с кодека 711a. Данная проблема решается выставлением в настройках кодека 729а. Но с ним постоянно в процессе разговора вмешиваются посторонние переговоры, часто обрывается связь во время разговора. бывает даже так, что разговариваешь. думаешь что тебя слушают, а на самом деле связи уже нет, даже коротких гудков при этом не наблюдается, просто тишина в трубке как будто тебе собеседник внимает, начинаешь алёкать, на том конце провода глухо. Разрешает ситуацию уже перезвонок.
С сипнетом и пктел-ом при прочих равных условиях проблем с 711-м кодеком и всего подобного нет. Сначала грешил на маленькую скорость интернета. у меня 512/128 тариф, но честный, но увеличение скорости ничего не даёт, с самим интернетом все нормально по пингам и трассе.
Отсылал ранее на е-mail поддержки настройки адаптера, помощи не последовало.
Ещё раз попытаюсь выложить здесь, может получиться каким-либо образом изменить ситуацию к лучшему http://webfile.ru/3820291 Спасибо.
Tumalek
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 17:11

Re: Не могу отладить качество

Сообщение alg » 05 авг 2009, 16:57

Касаемо g711 - все же, 128 килобит на выход для такого кодека маловато и мы бы не советовали применять 711-й, который требует по 64 кБит/с в каждую сторону, плюс "накладные расходы", с таким выходным каналом.

При шумах и неестественных звуках можно поэкспериментировать с настройками кодека (Packet length, к примеру).

Относительно посторонних переговоров и обрывов связи прямо в процессе разговора сказать сложно. Вероятно, это проблемы либо с ADSL-каналом, либо сбои на пути от Вас до нашей платформы.
У любой аварии есть фамилия, имя и отчество.
Аватара пользователя
alg
Why so serious?
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11
Откуда: Москва

Re: Не могу отладить качество

Сообщение Tumalek » 05 авг 2009, 17:11

alg писал(а):Касаемо g711 - все же, 128 килобит на выход для такого кодека маловато и мы бы не советовали применять 711-й, который требует по 64 кБит/с в каждую сторону, плюс "накладные расходы", с таким выходным каналом.

При шумах и неестественных звуках можно поэкспериментировать с настройками кодека (Packet length, к примеру).

Относительно посторонних переговоров и обрывов связи прямо в процессе разговора сказать сложно. Вероятно, это проблемы либо с ADSL-каналом, либо сбои на пути от Вас до нашей платформы.

Спасибо, посмотрю эту настройку Packet length, Насчёт проблем со скоростью, инетом и т.п., почему с пктел-ом и сипнетом на 711-х нормально работает, пктел в частности постоянно использую для звонков на мобильные+одновременно и на компе интернет работает, связь как по обычному телефону, ничего вообще не дёргает.
Tumalek
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 17:11

Re: Не могу отладить качество

Сообщение alg » 05 авг 2009, 17:31

С пктел-ом и сипнетом - а Вы уверены, что оно работает именно с 711-м кодеком? Вероятно, данные провайдеры используют информацию, полученную по протоколу RTCP и понимают, что 711-й в существующих условиях нежелателен, и в итоге они используют кодек, менее требовательный к полосе пропускания. Наша платформа в данный момент RTCP не учитывает.
У любой аварии есть фамилия, имя и отчество.
Аватара пользователя
alg
Why so serious?
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11
Откуда: Москва

Re: Не могу отладить качество

Сообщение Tumalek » 05 авг 2009, 17:56

alg писал(а):С пктел-ом и сипнетом - а Вы уверены, что оно работает именно с 711-м кодеком? Вероятно, данные провайдеры используют информацию, полученную по протоколу RTCP и понимают, что 711-й в существующих условиях нежелателен, и в итоге они используют кодек, менее требовательный к полосе пропускания. Наша платформа в данный момент RTCP не учитывает.

Уверен относительно настроек своего адаптера конечно, но потери связи, посторонних голосов у меня и собеседника не происходит, как с комтубом на 729а, так-то чисто циферно-буквенно мне сами понимаете всё равно какой кодек, если дёргать не будет :)
Tumalek
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 17:11

Re: Не могу отладить качество

Сообщение Tumalek » 05 авг 2009, 19:58

Не ничего не помогает, всю страницу настроек кодеков перелопатил и так выставлял и этак, на 711-х скрежет-шумы. Правда ещё отметил такую особенность, звонишь - начинается этот скрежет, потом чистый гудок на другой стороне линии, потом опять шум по уху, потом опять чистый гудок, потом начинаешь разговаривать шума вроде нет), хотя надо ещё позвонить посмотреть, не уверен, может в этот раз так было. Раньше я и разговаривать не пробовал, как шум начинался, лез в настройки, пытался исправить и напоролся на 729-й кодек, на котором шума этого не было. Его и оставил, пока к данному моменту не достало вконец вышеописанное, особенно с эффектом разговора с самим собой, когда думаешь что собеседник тебя слушает и даже коротких сигналов отключения нет. Подобного ранее и на 729-м не было, недавно появилось :!: Чего же это всё-таки может быть за фигня с шумом на 711-м, именно в момент соединения, между гудками :?: :oops:
Tumalek
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 17:11

Re: Не могу отладить качество

Сообщение alg » 05 авг 2009, 20:49

Попробуйте еще кодеки g723/g726 или iLBC - DVG 5121SP вроде бы их поддерживает. С шумами на 711-м в момент ожидания ответа - даже приблизительно причину пока назвать затрудняемся, т.к. подобных проблем еще не возникало. Прошивка в D-Link'е последняя?
У любой аварии есть фамилия, имя и отчество.
Аватара пользователя
alg
Why so serious?
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11
Откуда: Москва

Re: Не могу отладить качество

Сообщение Tumalek » 05 авг 2009, 21:10

alg писал(а):Попробуйте еще кодеки g723/g726 или iLBC - DVG 5121SP вроде бы их поддерживает. С шумами на 711-м в момент ожидания ответа - даже приблизительно причину пока назвать затрудняемся, т.к. подобных проблем еще не возникало. Прошивка в D-Link'е последняя?

Ок, попробую ещё эти кодеки. Ранее помню 723-й работал, 726 и ILBS - не соединяло при исходящих, когда первый раз настраивал, но качество 729-го тогда показалось лучше чем 723-й, поэтому оставлял 729-й.
А с 711-ми картина в общем в вариациях такая - идёт со стороны собеседника гудок или голос - шумов практически нет, я говорю тоже вроде лучше, как пауза - пипец идёт скрежет. В процессе разговора эта картина может изменяться в лучшую или худшую сторону. Но в паузе шум всё равно превалирует явно.
Прошивка 1.3.6 , последняя.
Tumalek
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 17:11

Re: Не могу отладить качество

Сообщение alg » 05 авг 2009, 22:37

Если ситуация с шумами стабильно повторяется, когда в трубке должна быть тишина, то, возможно, это связано с настройками комфортного шума на нашей платформе. В принципе, данные настройки до сих пор нареканий не вызвали. Мы попробуем завтра перенастроить комфортный шум - вероятно, это исправит ситуацию. Если Вы проверите 726-й кодек и шумов не будет - это дополнительный аргумент в пользу версии о комфортном шуме, т.к. для 726-го он у нас не применяется.
У любой аварии есть фамилия, имя и отчество.
Аватара пользователя
alg
Why so serious?
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11
Откуда: Москва

Re: Не могу отладить качество

Сообщение Tumalek » 06 авг 2009, 06:16

alg писал(а):Если ситуация с шумами стабильно повторяется, когда в трубке должна быть тишина, то, возможно, это связано с настройками комфортного шума на нашей платформе. В принципе, данные настройки до сих пор нареканий не вызвали. Мы попробуем завтра перенастроить комфортный шум - вероятно, это исправит ситуацию. Если Вы проверите 726-й кодек и шумов не будет - это дополнительный аргумент в пользу версии о комфортном шуме, т.к. для 726-го он у нас не применяется.

Ок. Спасибо что уделяете внимание. Кодек 726-й у меня по прежнему стабильно не соединяет, в моей трубке короткие гудки, ту-ту-ту, при этом иногда единичный звонок телефона на той стороне прорывается и сразу затихает, в моей же трубке только короткие гудки после набора номера - на постоянной основе. Кодек ILBC, в отличие от аналогичной 726-му ситуации на момент первоначальной настройки - в данный момент работает, соединяет, также как и 723-й, характерных для 711-х шумов на данных кодеках нет. Буду тестить остальное качество на данных кодеках и следить за изменениями на 711-х. Также слежу за темой и как будет что нового сообщить со своей стороны пишу. Хорошо вообще что форум появился, в информационном плане незаменимая вещь :!: . Ещё раз пасиб.
Tumalek
 
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 10 мар 2011, 17:11

След.

Вернуться в IP-телефония

Просмотр страницы «Кто сейчас на форуме COMTUBE»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 533

cron