Про STUN-server

IP телефония и SIP-номера

Про STUN-server

Сообщение Uncle_Fester » 04 авг 2009, 22:19

На форуме ixbt.com "Alex Cyber" писал, что теперь подключить к comtube.ru VOIP-адаптер МОЖНО не используя STUN-server. Я пытаюсь подключить к вам Linksys SPA-3102? но у меня он не хочет регистрироваться, хотя я все делал по инструкции, выложенной у вас на сайте. Даже пытался связаться с вами по телефону, отправил вам на е-майл скрины настроек 3102, но ответа так и не получил :-( Так можно ли подключит 3102 к comtube.ru ? Если да, то что нужно изменить в настройках??? Заранее спасибо за помощь.
Uncle_Fester
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11

Re: Про STUN-server

Сообщение alg » 04 авг 2009, 23:26

STUN-сервер действительно необязателен. Более того - в некоторых VoIP-адаптерах поддержка STUN реализована не совсем корректно, что может вызвать сбой при регистрации.
Относительно Linsys SPA-3102 я отправил Вам письмо.

Кстати, если веб-интерфейс по настройке SPA-3102 похож на SPA-1001, инструкция по настройке которой лежит у нас на сайте, то обратите внимание на страницу "SIP": у Вас случайно не заполнено поле "EXT IP"? Если заполнено, то его значение случайно не совпадает с тем, что на картинке в нашей инструкции?
У любой аварии есть фамилия, имя и отчество.
Аватара пользователя
alg
Why so serious?
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11
Откуда: Москва

Re: Про STUN-server

Сообщение Uncle_Fester » 06 авг 2009, 16:00

У меня какой-то глюк с почтой, я не могу прочитать Ваш ответ, но из темы письма, про EXT IP я понял. Я пробовал региться без него, тоже не работало....
Uncle_Fester
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11

Re: Про STUN-server

Сообщение alg » 06 авг 2009, 16:20

Попробуйте в качестве STUN-сервера указать другой сервер - например, stun.xten.com. Либо вообще отключить STUN. Возможно, что у самого LinkSys'а необходимо сделать определенные настройки при работе за NAT'ом (как указано, например, здесь: http://www.voip-info.org/wiki/index.php ... tion%20SIP - внизу страницы).
У любой аварии есть фамилия, имя и отчество.
Аватара пользователя
alg
Why so serious?
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11
Откуда: Москва

Re: Про STUN-server

Сообщение noname » 10 авг 2009, 23:02

alg писал(а):Кстати, если веб-интерфейс по настройке SPA-3102 похож на SPA-1001, инструкция по настройке которой лежит у нас на сайте, то обратите внимание на страницу "SIP": у Вас случайно не заполнено поле "EXT IP"? Если заполнено, то его значение случайно не совпадает с тем, что на картинке в нашей инструкции?

Пожалуйста поясните, что это за параметр "EXT IP"? и для чего он нужен и что это за IP у Вас туда вписан? Можно ли использовать другой "EXT IP" и что он даёт? У меня Linksys spa2102 и в нём тоже есть такая строка.
noname
 

Re: Про STUN-server

Сообщение alg » 10 авг 2009, 23:36

Насколько мы поняли описание адаптеров Linksys, "EXT IP" - это IP-адрес, который будет подставляться в SIP-пакеты вместо внутреннего адреса. К примеру, если вы подключены через шлюз с внешним адресом 213.180.204.8, а внутренний адрес у вас 192.168.1.22, то в "EXT IP" нужно прописать 213.180.204.8.
Единственный момент - внешний адрес должен быть известен, и он должен быть постоянным. Если у вас внешний адрес динамический (или он неизвестен), то эту опцию лучше не применять, а вместо этого указать параметры STUN-сервера. Либо попытаться работать без STUN'а - с нашей стороны звонки из-за шлюзов практически всегда обрабатываются корректно, при должной настройке SIP-телефона.

В нашей инструкции (по недосмотру) в поле EXT IP указан один из адресов нашего провайдера, однако про это (и про то, что у клиента будет другой IP) нигде не сказано.

Надеюсь, что более-менее понятно объяснил :)
У любой аварии есть фамилия, имя и отчество.
Аватара пользователя
alg
Why so serious?
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11
Откуда: Москва

Re: Про STUN-server

Сообщение palma » 12 авг 2009, 06:36

В "Manual_SIP_X-Lite" в качестве STUN-server указан comtube.ru
Это истина?
palma
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 авг 2009, 23:34

Re: Про STUN-server

Сообщение alg » 12 авг 2009, 09:32

palma писал(а):В "Manual_SIP_X-Lite" в качестве STUN-server указан comtube.ru
Это истина?


Да. Но, как упоминалось выше, STUN необязателен. В ряде инструкций пока еще не сказано о том, что STUN указывать необязательно, это несоответствие мы скоро устраним.
У любой аварии есть фамилия, имя и отчество.
Аватара пользователя
alg
Why so serious?
 
Сообщения: 649
Зарегистрирован: 31 июл 2009, 13:11
Откуда: Москва


Вернуться в IP-телефония

Просмотр страницы «Кто сейчас на форуме COMTUBE»

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5

cron